中共正规十大赌博网站委员会关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的办法

时间:2018-04-05浏览:40设置


中共正规十大赌博网站委员会

关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任

和纪委监督责任的办法


为进一步推进落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,不断深化学校党风廉政建设和反腐败工作,全力营造风清气正的校园氛围。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规及省委、市委、省教育厅等文件精神,结合学校实际,制定本办法。


第一章  总 则

第一条 学校党委领导班子和班子成员,按照“党要管党、从严治党”的要求,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,切实履行领导班子的集体责任和班子成员的个人责任,全面领导、执行和推动党风廉政建设和反腐败工作。

第二条 学校纪委全面落实监督责任,认真履行党内监督专门机构的职能,协助学校党委加强党风廉政建设和反腐败工作,加强对学校党委领导班子及成员的监督,加强对领导干部行使权力的监督,切实履行监督执纪问责的职责。

第三条 坚持以厘清学校党委领导班子集体责任、主要负责人责任、领导班子其他成员责任作为落实党委主体责任的重点。把聚焦中心任务和“转职能、转方式、转作风”作为落实学校纪委监督责任的重点,把执行“签字背书”和责任报告制度、强化监督检查、严格责任追究等作为推进“两个责任”落实的重要保障措施,全面构建权责明晰的责任分解体系、执行有力的责任落实机制、有责必究的责任追究链条。


第二章  党委主体责任

第四条 学校党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,按照党章要求,对党风廉政建设负主体责任,包括党委领导班子集体责任、主要负责人责任、领导班子其他成员责任及二级单位责任。

第五条 学校党委领导班子集体对党风廉政建设负全面领导责任。其内容主要是:

(一)加强决策部署认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合学校实际制定工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和分工,并按照计划推动落实。听取党风廉政建设工作情况汇报,研究分析党风廉政建设的新形势、新问题,解决党风廉政建设工作中存在的重要问题,确保各项工作任务落到实处。定期向上级党委、纪委报告落实主体责任的情况。

(二)深化作风建设。大力弘扬党的优良作风,增强党性意识,强化纪律约束,反对特权思想、特权现象。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委市委十项规定以及学校的十二项规定要求,严格执行《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,纠正“四风”一寸不让,落实规定不打折扣。加强师德师风建设,严格执行《高等学校教师职业道德规范》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,完善教师聘用和工作评价体系。

(三)选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,增强干部选拔任用工作透明度。坚持和完善干部选拔任用“一报告两评议”、个人有关事项报告、干部选拔任用前书面征求纪委意见及干部选拔任用纪实、责任倒查等制度。落实领导干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话制度,加强干部专项审计和任期审计,抓早抓小,防微杜渐。加强重点岗位人员轮岗交流,强化组织人事纪律,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。加强对干部选拔任用工作的监督,严肃查处选人用人上的违规违纪问题。坚持对领导班子和党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。

(四)强化权力监督。完善党委依法决策机制,认真执行“三重一大”事项集体决策制度,建立健全以学校章程为核心的制度体系,增强制度刚性和执行力,自觉按法规权限、规定、程序办事,绝不能以言代法、以言压法、徇私枉法,形成有权必有责、有责要担当、失责必追究的制度。深化党务、校务和信息公开,推行公开事项清单。加强廉政风险防控,规范权力运行,依法行政、依法治校,确保权力阳光、透明运行,从源头上预防腐败。强化行政监察和审计监督,加强对学校重点领域、重点部门、关键环节和重要事项监管。

(五)领导和支持案件查办。支持纪委依纪依法履行职责,保证纪委独立行使监督权,及时听取工作汇报,解决案件查办中重大突出问题。认真贯彻落实中央关于反腐败体制机制改革举措,支持纪检监察部门“转职能、转方式、转作风”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。加强二级单位纪检监察组织建设,为纪检监察部门尽责履职创造条件。加大违纪违法案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

(六)深化党风廉政教育。充分发挥学校教育资源和人才智力优势,构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为特色、廉洁文化为引领的党风廉政教育工作格局。进一步树立大宣教理念,把党风廉政建设内容纳入党委宣传工作总体部署,作为两级中心组学习、干部教育培训、领导干部民主生活会和基层党组织“三会一课”的重要内容。加强对管理岗位人员廉洁从业教育、教师廉洁从教教育、科研人员廉洁学术教育、学生廉洁修身教育。积极借鉴历史上优秀廉政文化,提升廉洁文化建设的品质和实效。

第六条 党委书记是党风廉政建设的第一责任人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,担负起亲自主抓、直接推动、全面落实的总责、主责。其内容主要是:

(一)履行领导责任。负责落实党委领导班子党风廉政建设责任,积极推进学校党风廉政建设工作。及时组织学习传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,并结合实际及时研究和部署重要工作任务。经常听取各二级单位主要负责人关于党风廉政建设工作情况的汇报。定期向上级党委和纪委报告工作。

(二)亲自组织推动。对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信访和案件亲自督办。

(三)管好班子带好队伍。加强对校领导班子成员及二级单位党政主要负责人的教育监管,监督校级领导班子成员及二级单位党政领导班子成员落实勤政廉政责任、执行党风廉政建设责任制和党内监督各项制度情况等。

(四)当好廉政表率。严格执行党风廉政建设和廉洁从政各项规定,管好自己、作好表率。严格执行民主集中制,不搞以权谋私。管好亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。 

第七条 党委领导班子其他成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,对管理范围内的党风廉政建设负主要领导责任,在分管范围内履行党风廉政建设的第一责任人责任。其主体责任内容主要包括:

(一)担当分管责任。协助党委书记落实党委领导班子党风廉政建设责任。坚持分管工作与党风廉政建设工作一起抓,把党风廉政建设工作要求融入到分管业务工作中,每年定期分析、研究、部署、检查和报告分管领域内的党风廉政建设工作情况。

(二)强化督促指导。督促、指导分管部门和联系单位研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善和规范内部制度,加强廉政风险防控。

(三)履行教育管理职责。加强对分管部门、联系单位党员干部的经常性教育管理,督促检查分管部门、联系单位及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

(四)带头廉洁从政。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。


第三章  二级学院党委主体责任

第八条 二级学院党委主体责任包括党委领导班子集体责任和主要负责人责任,其主要内容有:

(一)加强党风廉政建设。认真贯彻落实中央、省委、市委和学校党委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,把落实中央八项规定精神作为纪律作风建设的重点,把违反中央八项规定精神的行为作为纪律审查重点,驰而不息纠正“四风”,推进纪律作风建设在基层落地生根。结合本单位实际,制定党风廉政建设工作实施方案,积极主动研究分析党风廉政建设的新形势、新动向,解决党风廉政建设工作中出现的新问题,定期向学校党委、纪委报告落实党风廉政建设主体责任的情况。

(二)选好用好管好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立健全科学的选人用人机制,增强干部选拔任用工作透明度和规范性。按照干部管理权限做好本单位科级干部的选拔、任用、培养、教育、管理和监督工作。协助学校党委做好本单位处级干部的选拔、考察、培训和监督工作。强化组织人事纪律,预防识人选人用人上的不正之风和腐败问题。

(三)强化权力监督和支持案件查办。建立健全党政联席会议制度,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,严格执行纪检监察员列席党政联席会议制度。深化党务、院务和信息公开工作,推行公开事项清单,规范权力运行,确保权力阳光、透明运行。加强廉政风险防控,对重点岗位、关键环节、重要事项进行监管。支持纪检监察员依纪依规履行职责,为纪检监察部门履职尽责创造条件。支持配合纪委查办违纪违法案件,对违纪行为动辄则咎,发现一起、查处一起,做到有案必查、有贪必肃、有腐必惩。

(四)强化党风廉政教育和廉洁文化宣传。结合二级学院实际,以教职工和学生为教育重点,以纪律规矩教育为主要内容,以开展特色廉洁文化活动为引领,加强对教师廉洁从教教育、科研人员廉洁学术教育、管理岗位人员廉洁从业教育、学生廉洁修身教育。加大廉政教育宣传力度,引导党员干部明是非、知对错,守纪律、讲规矩,把党风廉政教育和廉洁文化宣传引向深入。把党风廉政教育的内容作为二级学院中心组学习、干部教育培训、党委民主生活会和党支部“三会一课”的重要内容,把党风廉政教育贯穿到二级学院教学、科研、管理等各项工作中。

第九条二级学院党委主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人,非党行政主要负责人承担本单位廉洁建设责任,班子其他成员实行“一岗双责”,承担其分管业务范围内的党风廉政建设或廉洁建设责任。主要负责人要加强廉洁自律,带头改进作风,自觉接受监督,做廉洁从政表率。切实落实履职报告制度,每年12月底前分别向学校党委和纪委报告本单位领导班子、主要负责人、班子成员履行党风廉政建设情况。


第四章  职能部门主体责任

第十条 学校职能部门对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,主要包括职能部门的主体责任和主要负责人的责任。其内容主要有:

(一)落实廉政任务。加强对本部门党风廉政建设工作的领导,认真贯彻落实中央、省委、市委和学校党委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,研究制定本部门党风廉政建设工作实施方案,把党风廉政建设工作纳入本部门年度工作计划与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,确保党风廉政建设工作落深、落细、落实。

(二)强化监督管理。抓好本部门教职工的廉洁教育和培训,把组织干部职工学习法律法规、党纪党规及相关文件精神制度化、规范化、常态化。加强廉政风险防控,强化专项检查、重点抽查,对重要岗位、关键环节、重要事项进行监管,对相关业务人员进行提醒约谈,对有苗头性、倾向性问题的人员及时进行询问示警约谈,推进约谈常态化。

(三)加强制度建设。完善本部门议事决策工作制度,严格执行“三重一大”事项集体决策制度和纪检监察员列席部门办公会议制度,形成科学、民主的决策机制。加强管理制度建设,完善工作流程,结合本部门工作实际,把党风廉政建设要求融入到本部门管理和业务工作全过程,积极支持配合纪委查办违纪违规案件。

(四)强化报告制度。部门主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人,非党主要负责人承担本部门廉洁建设责任,按排名顺延,由排名靠前的党员领导班子成员承担本部门党风廉政建设责任,班子其他成员实行“一岗双责”,承担其分管范围内的党风廉政建设或廉洁建设责任。主要负责人要加强廉洁自律,带头改进作风,自觉接受监督,做廉洁从政表率。每年12月底前分别向学校党委和纪委报告本部门领导班子、主要负责人、班子成员履行党风廉政建设或廉洁建设工作情况。


第五章  纪委监督责任

第十一条 学校纪委是党内监督专责机构,落实党风廉政建设监督责任是纪委必须担负的重大政治责任。按照党章和相关党内法规要求,纪委应聚焦主业,“转职能、转方式、转作风”,切实履行监督执纪问责的职责。

第十二条 纪委监督责任的主要内容是:

(一)加强组织协调。在学校党委统一领导下,发挥组织协调作用,协助党委落实党风廉政建设和反腐败工作任务分解,督促检查各单位、部门落实惩治和预防腐败工作任务,协调解决党风廉政建设和反腐败方面重大事项,及时向同级党委和上级纪检机关报告党风廉政建设的重大情况,加强沟通协调,切实解决落实“两个责任”中遇到的困难和问题,配合学校党委做好约谈常态化工作。

(二)严明党的纪律。坚决维护党章和其它党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严肃查处违反党纪行为。加强对学校重大决策部署执行情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止的行为,对履行职责不力,不作为,乱作为、慢作为,工作失职、监管不力的行为进行严肃问责。对开展约谈工作搞形式、走过场或借约谈之机抹案的,严肃追究有关部门主体责任和领导责任。

(三)加强重点监管。认真落实党内监督条例,加强对各级领导干部履行职责和行使权力的监督,强化对各级领导班子主要负责同志、重要岗位干部和即将提拔使用的干部的监督。强化党内监督,注意抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话,督促整改,防止小问题酿成大问题。严把招生录取、物资采购、科研经费、干部人事等“关口”,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的监管。

(四)严肃执纪问责。加强监督执纪力度,坚持有信必办、有案必查、有腐必惩,严肃查办违法违纪案件,切实解决损害群众利益的问题。严格责任追究,实施“一案双查”,对发生重大违纪违法案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,特别是主要领导的责任。坚持违法必究、执纪必严,坚决查处违反师德行为和学术不端行为,坚决查处损害学生利益的单位和个人,坚决查处违规操作、权钱交易等各种违纪违法行为。加大正风肃纪力度,紧紧扭住作风建设不放松,保持高压传导,防止反弹。加大查处力度,对顶风违纪者快查快办,对典型案例点名道姓通报曝光。实行问责机制,对党风廉政建设和反腐败斗争工作中不坚决、不扎实,出现严重问题的,严肃追究责任。

(五)加强自身建设。按照“转职能、转方式、转作风”的要求,明确纪委职责定位,聚焦主责主业,改进工作作风和工作方式方法,健全完善监督执纪配套制度和内部监督相关制度,完善自我监督、自我管理机制,切实提升纪检监察队伍监督执纪问责水平和能力。

第十三条纪委书记是落实党风廉政建设监督责任的第一责任人。其履行监督责任的主要内容是:

(一)敢于担当。推动纪检监察机构“转职能、转方式、转作风”,聚焦主业主责,围绕学校党风廉政建设和反腐败工作中心任务,运用执纪监督“四种形态”,强化监督执纪问责,坚持“零容忍”惩治腐败。

(二)立行立改。落实纪律检查体制改革“两个为主”、“两个全覆盖”等要求,亲自研究部署、组织协调和检查督办党风廉政建设和反腐败各项工作,带头开展约谈工作,对重要岗位领导干部开展约谈。

(三)带好队伍。抓好纪检监察队伍建设,强化对纪检监察干部的教育管理和监督。按照《关于推进干部约谈常态化的实施办法》要求,开展纪检监察系统约谈工作,加强纪检干部业务培训和实践锻炼,提高纪检干部队伍的政治素质和业务能力。

第十四条纪委监督的主要方式:

(一)纪委书记参加党风廉政工作会议、党委会、民主生活会、领导班子述职述德述廉会等重要会议,兼任监察部门负责人的纪委副书记列席行政领导班子会议,根据需要派员参加二级单位重要业务工作会议。

(二)纪委书记定期或不定期与领导班子成员就贯彻执行党风廉政建设责任制、廉洁自律规定等方面的情况交换意见,领导班子成员及时向纪委通报分管工作中的重大事项,纪委给予必要的廉政建议。

(三)督促指导二级单位建立和实施廉政风险防控机制,落实风险防控措施。

(四)会同组织人事部门对拟提拔的干部进行廉政考察,对新提拔、调整、任用的学校中层领导干部和重点岗位的干部进行任前廉政谈话。

(五)对在思想政治、道德品质、履行职责、工作作风、廉政勤政等方面存在苗头性问题的干部进行诫勉谈话。

(六)根据上级工作部署及学校中心工作需要,督促开展专项治理或专项监督检查。

(七)受理控告、检举、申诉和信访,对涉及党员干部的信访举报视情况进行函询、初核。

(八)对所管理的党组织和党员干部的违纪违规问题进行检查和处理,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

(九)协助开展巡视、巡查工作。


第六章  保障措施

第十五条 建立健全履职述职报告制度。学校党委每年定期以书面形式,向上级党委报告本年度履行党风廉政建设主体责任情况。学校纪委每年定期以书面形式,分别向学校党委和上级纪委报告履行监督责任情况。二级学院党委在每年底形成党风廉政建设专题报告,各部门年终总结中要有专门部分报告党风廉政建设工作,向学校党委和纪委报告落实党风廉政建设主体责任工作开展情况。

第十六条 完善“签字背书”制度。学校党委书记、纪委书记就承担的党风廉政建设责任向上级党委、纪委“签字背书”。各二级单位党委(行政)主要负责人对其承担的党风廉政建设责任向学校党委“签字背书”。年初,学校党委主要负责人与二级单位主要负责人签订党风廉政建设主体责任书,作为党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

第十七条 落实责任报告制度。每年底,学校党委及主要负责人向上级党委、纪委报告履行党风廉政建设主体责任的情况。二级单位领导班子及主要负责人向学校党委和纪委报告年度履行党风廉政建设主体责任的情况。学校党委、纪委结合报告情况,适时听取各二级单位党政主要负责人工作报告。书面报告留存个人廉政档案。

第十八条 完善监督检查制度。每年底,学校、二级单位领导班子及成员要结合年终工作考评、目标管理考核等,就履行党风廉政建设职责、作风建设、个人有关事项和廉洁从政情况等方面内容进行述责述廉,并接受群众评议。强化检查考核,健全党风廉政建设责任制考核机制,把落实“两个责任”作为年度检查考核的重点内容,检查考核和评议结果作为领导班子和领导干部业绩评定、年度考核、奖励惩处和干部选拔任用的重要依据。落实党风廉政建设“一票否决”制。

第十九条 推进约谈常态化。学校党政主要负责人与领导班子成员,班子成员与分管部门、联系单位的主要负责人,每年开展预防提醒谈话不少于1次。对反映问题简单、明确,不需要进行初步核实,易于通过谈话了解掌握的问题线索所涉及的党员干部的,由学校党委书记和纪委书记及时对其主要负责人、分管领导和直接责任人进行询问示警约谈。对工作严重滞后、工作中问题较多,存在轻微违纪违规行为和问题受到组织处理的党员干部和班子成员,由学校党委书记、纪委书记及分管领导及时对其班子集体或班子成员进行纠错诫勉约谈。对违纪违法多发频发,被问责或受到纪律处分的党员干部,群众来信来访反映问题较集中的单位和部门,由作出问责、处分决定的部门和学校纪委对其进行问责处分约谈。

第二十条 健全任前谈话和廉政教育机制。加强对新任职、轮岗的党员干部的谈话,学校党政主要负责人和纪委书记要对新任处级领导干部进行任前廉政谈话,党委组织部和纪委安排专人对新任、轮岗科级领导干部进行任前谈话,强化廉政教育工作。学校党委理论学习中心组和二级学院党委理论学习中心组每年要安排党风廉政建设学习内容不少于1次,学校党校举办的干部培训班及党员党课培训必须安排廉政教育培训内容。

第二十一条 严格责任追究制度。坚持谁的问题谁负责,谁分管的部门谁负责,凡是分管范围内出现严重违反作风建设规定、失职渎职、贪污腐败等问题,造成不良影响的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又要倒查相关人员的领导责任。

第二十二条 加强纪检监察组织建设。支持和促进学校纪委“转职能、转方式、转作风”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责工作。强化纪检监察干部队伍监督管理,加大纪检监察干部培养使用力度,加强业务培训和实践锻炼,提高纪检干部的政治素养和业务能力。推进二级单位纪检监察组织建设,为推进“两个责任”落实提供组织保障。

第七章  附则

第二十三条 学校二级单位党组织要按照《办法》精神,切实担当好、履行好、落实好主体责任,全面领导和推动本单位职责范围内的党风廉政建设工作。同时,结合本单位工作实际,可制定贯彻落实本办法的具体实施细则。

第二十四条 本办法由学校党委负责解释,自印发之日起施行。



















27 —                    






返回原图
/

Baidu