展望|一所大学的模样

时间:2018-12-10浏览:26设置

几天前,一位多年不见的熟人问我在市里哪个单位工作,我说六盘水师院。他不明白,又问:在德坞?我说,在明湖湿地公园。他恍然大悟:你早说水师专不就得了。我有些不舒服,就强调说:我不知道你说的水师专,我所在的正规十大赌博网站,是一所正规的普通本科高校!他哈哈大笑:我们都叫水师专的。我有些无可奈何。老实说,我的玻璃心,是被触疼了的。

了解正规十大赌博网站历史的人都知道,建校40年来,这所本科院校是如何筚路蓝缕玉汝于成的。但是,别人为什么还瞧不起我们?细想,我们除了依托明湖国家湿地公园的优势而获得“贵州最美大学校园”美誉外,与其它高校相比,我们还有哪些值得骄傲的地方?我骄傲,是因为自己跟自己比,已蛹变为蝶,学校早就不是建校之初的模样;我自卑,是因为我们的整体办学水平还不够高,我们的毕业证含金量还没有名牌大学那么高。

辩证唯物主义告诉我们,评判某事某人,离不开时代背景。办学之初,正规十大赌博网站上无片瓦,下无寸土,可谓无立锥之地,不得不在三县借其他学校的场地和师资办班。在这样的环境与条件下,学校人才队伍建设,只能艰难前行。建校40年散文集《跋涉者的足迹》里,有不少记录那段艰苦岁月的生动故事,读来让人感动。电影《无问西东》有一段场景,一路西迁的清华大学师生们,为避开日寇战机的轰炸,他们把壕沟当教室,在壕沟里上课,进而在壕沟里做科研。看到这,我泪流满面。我在想,在炸弹不停扔下,生命随时可能消失的情况下,是什么伟大的力量,让他们如此镇定如此顽强?那一定是置国家与民族为最重的决心挽民族于危难的献身精神,在这种精神力量的感召下,才会有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的大无畏气概,他们的血肉之躯,才变成了意志坚定的钢铁长城。

诚然,历史已经发生了翻天覆地的变化,不可能再用旧条件框求现代的人们。如今,学校的基础设施已经基本满足师生的教学与科研需求,但由于办学经费拮据、管理经验不足及受客观因素的制约等,难免会出现偶尔停电、网络信号不好、热水供应不足、冬季暖气供应不上等问题。那么,出了这些问题,我们是不是就应该竭尽全力去吐槽、去指责、去喷粪了呢?人的情绪是可传染的。我从不在朋友圈发布负面情绪,就担心个人的怨怒,传导给一众朋友,影响大家心情。我展现自己阳光的一面,尽量让朋友们感受到阳光。我想,朋友们都阳光了,这世间便温暖如春。

我们没法跟国内那些高水平大学比,更不可能与世界名校比。但是,一个人、一所大学、一个群体,都应该要有仰止的高山。我们在艰难曲折中前进,我们在峰回路转中攀登,克服困难和解决问题的过程,就是学校不断发展不断进步的过程。记得在兴义八中考察时,一进校门就是全球知名大学简介,这让我十分震撼。目前,学校在基础设施逐步完善后,已将工作重心转移到内涵建设上来。教育教学改革、人事制度改革、人才队伍建设、教风学风建设“四大攻坚战”已经打响,生态明湖、书香明湖、文化明湖、科技明湖、健康明湖、智慧明湖等“六个明湖”建设正在向纵深推进,培育两个高雅爱好(文艺与体育)、养成两个良好习惯(阅读与思考)、练就两个基本能力(写作与交流)的“三个两”素质提升计划正在加快实施。如此等等,无不是深化内涵建设的行之有效的重要措施。建设区域性高水平应用型大学,全体师生都应当是主人翁而不是旁观者。

时间是宝贵的,精力是有限的。如果我们把过多的精力用于关注前进道路上的小坑坑、小石子,也许我们就看不清远方甚至迷失方向。人必须学会选择,必须知道孰轻孰重,知道谁先谁后,将那些对自己的学业、对自己的事业有助推作用的事情放在首位,才能集中力量,发奋图强,最终达到事业顶峰,实现人生梦想。

过了40岁,我开始思考,人短暂的一生,是不是得留下点物质或思想的东西?否则,虚度光阴,庸碌无为,这一生是不是太可悲了?“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一丝云彩。”诗人徐志摩留给我们的,不就是这种能够击疼人的内心深处最软的那一部分的语言力量么?

建设一所人民满意的大学,离不开全校师生的共同努力。我想,我们应该问一问自己,学校的身份蝶变了,学校的环境蝶变了,我们是不是同步蝶变了?我们的管理与服务的水平、我们的教学与科研的能力,我们对地方经济社会发展的贡献,是不是还在“水师专”的水平上原地踏步?

几天前听著名青年编剧蒋演老师讲课。她说:我总是把观众视为亲人。这话让我深思良久。推而开去,作为学校的管理者,是不是也要把师生当成亲人,用体己之心去思考问题、去解决问题,努力地、真诚地解决好事关师生生活与教学科研中的困难与问题?作为教师,是不是也要把学生当成自己的孩子或弟弟妹妹,时刻以“学高为师、身正为范”八个字衡量自己,用心用情尽责地教书育人?作为学生,是不是也要想一想,自己为什么会来到这所学校,是应当争分抢秒刻苦上进,还是一日三餐混日子,将来以什么样的才能和本领去报效祖国和人民?

在以后的日子里,我们为什么不奋起直追,顽强拼搏,将我们易碎的玻璃心,煅造成金刚不毁之体?如果全体六师人都将学校视作我们共同的家园,尽管还会有柴米油盐酱醋茶的磕磕碰碰,但我们一定地能够朝着共同的目标,心往一处想,劲往一处使。我有什么理由不相信,若干年以后,我们校园里不仅有大树、有大楼,而且一定会大师云集,从校园里走出去的万千学子,更是我们的无尚荣光。

那么,这是否就是一所大学的模样了?

(文|龙尚国)


返回原图
/

Baidu