一次拓展国际视野的考察之旅

——学校党委书记周斯弼率队赴泰国马来西亚新加坡相关高校考察交流纪实

时间:2019-05-10浏览:10设置

4月28日到5月7日,党委书记周斯弼率教育科学与音乐学院、旅游与历史文化学院、体育学院、教务处、对外交流与合作处负责人赴泰国、马来西亚、新加坡三国,对相关高校进行考察交流。所到之处,均受到各相关高校的热情接待,考察交流工作开展顺利,出访成果丰硕。

泰国篇

4月29日上午,正规十大赌博网站考察团第一站泰国清迈大学(Chiang Mai University),清迈大学语言学院院长Sompong Witayasakpan博士热情接待了周斯弼书记一行并召开了交流座谈会。座谈会上,Sompong Witayasakpan院长首先介绍了清迈大学语言学院的基本情况和正规十大赌博网站15名交流生的学习情况,希望与正规十大赌博网站继续开展大学生的交流与合作,表示将在条件成熟时选派清迈大学的学生到正规十大赌博网站交流学习。

周斯弼书记感谢Sompong Witayasakpan院长等对正规十大赌博网站考察团的热情接待和对正规十大赌博网站15名交流生的关心与照顾。他介绍了正规十大赌博网站的情况,表达了在学生交流的基础上,希望与清迈大学在师资队伍建设方面开展合作的愿望。Sompong Witayasakpan院长表示,清迈大学是一所综合性的大学,开设有科学与技术类、人文与社会类、健康与医学类等专业,很多专业与正规十大赌博网站的相关专业是契合的,清迈大学各二级学院也非常愿意与中国的高校开展相关的交流与合作,正规十大赌博网站有意申请清迈大学博士课程的教师,均可直接联系各二级学院。

交流座谈会后,周斯弼书记等在Sompong Witayasakpan院长等的陪同下,观看了正规十大赌博网站外国语学院15名交流生精心准备的汇报表演。表演结束后,交流学生代表翟希龙和杨仕梅两名同学汇报了他们在泰国学习、生活的情况。

周斯弼书记与同学们交流时说,看到同学们在清迈大学健康、快乐的学习、生活,感到由衷的高兴,希望同学们继续以饱满的热情完成本学期的课程,将清迈大学良好的学习氛围和独立自主的学习习惯带到正规十大赌博网站,让更多的同学了解泰国、了解泰国文化。

周斯弼书记一行还考察了清迈大学孔子学院。

4月30日上午,考察团一行到泰国博仁大学考察。在博仁大学中国——东盟国际学院李昆昆主任的陪同下,周斯弼书记等一行考察了该校学生中心食堂、图书馆、学生活动中心、海上丝路孔子学院等。

4月30日下午,校考察团到泰国格乐大学(Krirk University)交流访问。泰国格乐大学校长杨金泉(英文名:Krasae Chanawongse)、管理委员会主席王长明(兼任博仁大学中国-东盟国际学院院长)热情接待了考察团一行。杨金泉对正规十大赌博网站访问团队的到来表示热烈欢迎,他表示,为了对接习近平主席的“一带一路”倡议,要在泰国格乐大学新建“领导人才学院 、中国—东盟泰国研究学院、预防灾害学院、建筑艺术科学工艺学院”四个学院。他说,近年来泰国和中国关系越来越密切,合作领域越来越多,空间越来越大,学校需要做很多准备来增强与中国的教育交流合作。

周斯弼对格乐大学热情接待表示感谢。他说,去年杨校长和王主席访问正规十大赌博网站时,对廖曼婷和宋兰两名同学的表现非常满意,杨校长当场表示接收他们到格乐大学交流学习一年,并免除他们学费。两校的交流合作以正规十大赌博网站廖曼婷和宋兰两名同学的交流学习为开端。前几天在北京召开了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,通过“一带一路”平台,我国的“朋友圈”越来越大,其中,教育交流与合作是很重要的。

周斯弼对杨校长建学院的想法表示认同。他说,中国的高等教育近年来发展很快,规模逐渐扩大。中国与泰国的教育各有所长、各具特色,泰国的很多教学经验、办学理念值得我们学习,从交流过程中和两名同学的切身感受中,我们深切体会到了这一点。

周斯弼书记提出五个方面的合作内容,希望能由浅入深扩大两校合作领域。一是继续选派学生来泰国格乐大学交流学习,以两名学生交流为开端,后期将选派15名学生交流学习。同时,正规十大赌博网站也积极创造条件,欢迎泰国学生到正规十大赌博网站学习,这是中泰教育交流的重要方式。二是选派教师到泰国格乐大学攻读博士学位。正规十大赌博网站已选派3名老师前来泰国格乐大学攻读博士学位,下一步将增加数量。三是正规十大赌博网站毕业的本科生,可推荐至泰国格乐大学继续攻读硕士学位。四是采取游学的形式,选派本科生到泰国学习,了解泰国的教育方式、民族文化及风土人情。五是考虑在正规十大赌博网站办一个泰语班,解决交流沟通问题,有利于下一步的交流合作。

周斯弼书记在与格乐大学管理委员会主席王长明交流时表示,此次拜访博仁大学和格乐大学,就是为了落实正规十大赌博网站与两校合作协议项目,加强与两校之间的交流与沟通。

王长明主席对正规十大赌博网站考察团的到访表示热烈欢迎,并就正规十大赌博网站教师赴博仁大学、格乐大学攻读博士学位、学生交流项目、正规十大赌博网站相关专业本科毕业生直升博仁大学、格乐大学硕士等项目进行了详细的磋商。对下一步与正规十大赌博网站教育科学与音乐学院、旅游与历史文化学院、体育学院的合作细节进行了沟通,合作达成了具体共识。

会后,周斯弼一行参观了泰国格乐大学学生公寓。

交流座谈会之前,周斯弼书记看望了廖曼婷和宋兰两名同学,勉励两名同学在努力学习的同时,多了解泰国文化和风俗习惯,为中泰交流多作贡献,亲切地提醒她们在泰国期间一定要注意人身和财产安全,平安返校。

5月1日上午,正规十大赌博网站考察团到泰国兰塔纳功欣皇家理工大学(Rajamangala University of Technology Rattanakosin )交流访问。在该校国际学院副院长唐长江等人的陪同下,周斯弼书记一行考察了该校艺术中心、体育馆、学生食堂、创新与创业管理国际学院等。

下午,该校副校长Chulalak Paiboonfungfueng、国际学院院长Nuttapong Jotikasthira等热情地接待了正规十大赌博网站考察团一行,在校长办公楼会议室举行了交流座谈会。Chulalak Paiboonfungfueng副校长介绍了兰塔纳功欣皇家理工大学的基本情况,Nuttapong Jotikasthir院长介绍了兰塔纳功欣皇家理工大学专业情况,特别对工程类专业的博士课程申请条件及毕业条件进行了说明。双方就教师学历提升项目和学生交流项目进行了详细的交流和沟通,两校对下一步的交流与合作达成了合作意向。受何林校长委托,对外交流与合作处处长向虎跃代表学校与Chulalak Paiboonfungfueng副校长签署了合作意向书。

据了解,兰塔纳功欣皇家理工大学是泰国的九所皇家大学之一。兰塔纳功欣皇家理工大学创办于1975年,目前设有四个校区,设有工商管理学院、建筑工程学院、建筑设计学院、种植技术学院、艺术学院、旅游酒店管理学院、信息产业学院、资源与环境发展学院、创新与创业国际管理学院等。有从专科到本科、研究生、博士的专业课程。如:土木工程专业、计算机工程、电讯通信、机械、电力、建筑技术、艺术、工业产品设计、电视与无线广播专业、室内设计、模具设计工程、会计、市场营销、商务英语等,是一所有着众多专业选择的大学。

马来西亚篇

5月2日,正规十大赌博网站考察团到马来西亚的世纪大学(SEGi University)交流访问。在该校国际市场部主任张雯茜的陪同下,周斯弼书记一行首先考察了该校医学院实训中心、校牙科医院和孔子学院。

随后,该校周思均校长热情接待了考察团一行并举行了交流座谈会。周思均校长首先介绍了世纪大学的基本情况,他说,世纪大学成立于1977年,是马来西亚最大的私立高等教育学校之一,拥有超过2.5万名学生,包括来自80多个国家约6000名国际学生。近40年来,从不间断地造就出各领域的佼佼者,协助学生们达到了个人成就目标。学校开设有健康科学、医疗科学、传播学、幼儿保育与教育、工程与环境、酒店与旅游管理等学科专业。

周斯弼书记介绍学校的基本情况后,双方在轻松愉快的氛围里就博士学位课程、申请条件、毕业条件和学生交流等项目进行了沟通与交流,并达成合作意向。对外交流与合作处处长向虎跃代表学校与周思均校长签署了两校合作意向书。

5月3日,正规十大赌博网站考察团一行到马来西亚拉曼大学交流访问,拉曼大学校长蔡贤德院士、副校长尤芳达博士及相关部门负责人与正规十大赌博网站考察团进行了交流座谈,同时还邀请了该校金宝校区的相关部门负责人同步进行视频交流。蔡贤德校长首先对正规十大赌博网站考察团的到访表示热烈欢迎,播放了拉曼大学和正规十大赌博网站的宣传片。

周斯弼书记表达了感谢。他说,去年正规十大赌博网站程绪权副校长率队访问拉曼大学期间,与拉曼大学签署了合作谅解备忘录。为了更好地落实合作内容,今年再次到拉曼大学交流访问,希望在教师学历提升、教师访学、学生交流等方面得到拉曼大学的支持。

蔡贤德校长表示,拉曼大学非常愿意与正规十大赌博网站开展各方面的交流与合作,也非常愿意为正规十大赌博网站教师攻读博士学位、教师访学和学生交流方面提供力所能及的支持,特别是正规十大赌博网站教师申请博士学位课程时,可以根据教师的实际情况,安排中文导师。他还表示,将安排国际处及相关部门负责人与我们对接,希望两校尽快推动相关合作项目的实施。

新加坡篇

正规十大赌博网站考察团的最后一站是新加坡南洋理工学院。

5月6日,该校国际部主任林俊元、马梅玉等领导热情地接待了考察团一行,并进行了交流座谈。林俊元主任首先播放了南洋理工学院的宣传片,随后,他向我们介绍了新加坡的教育体系和南洋理工学院的发展历程。他强调,南洋理工学院从1972年起就开始引入德国的双元制教学模式,并针对新加坡的实际情况不断改良。因此,在办学过程中特别注重校企合作,所聘教师必须要有在企业工作3-5年的背景,教师在工作期间,还要定期或不定期的深入企业,了解企业需求,把企业的需求带回学校,以项目的形式开展研究,及时为企业处理生产过程中的各种问题。

周斯弼书记介绍了正规十大赌博网站基本情况后表示,新加坡国土面积虽小,人口也不多,却办出了几所世界高水平的大学,南洋理工学院的办学很有特色,值得我们学习与借鉴。

交流会后,在林俊元主任和马梅玉主任的陪同下,周斯弼书记一行首先参观了该校工程学院。

在各工程实训室,林俊元主任向我们详细介绍了各实训室的管理及运营情况,他强调,学校建立了很多教学企业和教学工厂,老师们在企业获得项目后,都会带领学生在教学工厂里开展相关研究。在教师的指导下,大多数学生能独立自主的完成相关任务。

在工商管理学院学生教学商店、教学餐厅和健身房考察时,林俊元主任介绍,学校给学生们提供这些场所,全部由学生自主管理、自主服务,通过真实的工作场景,让学生直接体验并参与各个环节的实践,学生的能力得到很大的提升,毕业后都能尽快适应各岗位的需求。

此次出访交流历时10天,跨越三个国家,途经四个城市,访问了7所学校,行程安排紧凑,交流内容丰富,圆满完成了交流考察任务。考察结束后,周斯弼书记要求相关部门梳理此次出访成果,主动对接相关高校,落实达成的合作项目,使正规十大赌博网站的开放办学开花结果。(对外交流与合作处  供稿)

周斯弼书记与泰国清迈大学语言学院Sompong Witayasakpan院长互赠纪念品

周斯弼书记等一行与正规十大赌博网站外国语学院15名交流生合影

考察团成员与清迈大学Sompong Witayasakpan院长等合影

周斯弼书记等一行考察泰国博仁大学中国-东盟国际学院

周斯弼书记与泰国格乐大学校长杨金泉互赠纪念品

周斯弼书记亲切看望廖曼婷和宋兰两名同学

考察团成员与廖曼婷和宋兰两名同学合影

考察团与泰国兰塔纳功欣皇家理工大学副校长Chulalak Paiboonfungfueng等交流座谈

向虎跃处长与Chulalak Paiboonfungfueng副校长签署合作意向书

周斯弼书记等考察兰塔纳功欣皇家理工大学创新与创业管理国际学院

周斯弼书记等与马来西亚世纪大学周思均校长座谈交流

周斯弼书记等与马来西亚世纪大学周思均校长互赠纪念品

周斯弼书记等考察世纪大学口腔医学实践课教学

周斯弼书记等与马来西亚拉曼大学校领导及相关部门负责人交流座谈

周斯弼书记与马来西亚拉曼大学蔡贤德院士互赠纪念品

考察团与马来西亚拉曼大学校领导及相关部门负责人合影

周斯弼书记等与新加坡南洋理工学院林俊元主任等交流座谈

周斯弼书记等考察南洋理工学院教学餐厅

周斯弼书记考察南洋理工学院教学工厂

考察团与南洋理工学院林俊元主任等合影

返回原图
/

Baidu