新时代 新青年 新三线

正规十大赌博网站与贵州工程应用技术学院携手开展2019年思政开放课堂活动

时间:2019-05-13浏览:13设置

新时代,回味长征路,感悟新长征。新青年,重走三线路,谱写新三线。5月11日,正规十大赌博网站与贵州工程应用技术学院携手开展2019年思政开放课堂活动。贵州工程应用技术学院的38名学生代表走进三线建设博物馆、田君亮故居、正规十大赌博网站校史馆感悟三线文化,并与正规十大赌博网站38名学生代表进行一对一学习交流。

早上8点30分,身着迷彩服的学生代表肃立于邓小平同志与彭德怀同志塑像前面对团旗宣誓,重温入团誓词,认真听取了邓小平、彭德怀与三线建设的故事并向两位革命前辈敬献花篮。

随后,学生代表跟随讲解员参观三线建设博物馆。“备战备荒为人民,好人好马上三线”,馆内《艰苦创业》《磅礴征程》《辉煌成果》三个展厅通过图文、沙盘、棉袄、雨靴、矿灯帽等极具代表性的生活、生产工具直观地展现六盘水因三线而生的发展历程和老一代三线人的三线精神。

三线人讲三线情。73岁的徐春刚老人1968年从沿海城市来到当时一无所有的六盘水地区,将自己51年的青春奉献给了这座年轻的城市。“献完青春献终生,献完终生献子孙。”徐春刚老人的三个子女也全都选择留在了这座父辈用汗水建造的城市。“听党话,跟党走,理想信念不动摇;勤奋学习,刻苦读书,掌握更多的科学文化知识,练就一身过硬的本领;加强体育锻炼,增强身体素质。”这位三线老人向学生代表们传达着新一辈的三线情。

随后,贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华与学生代表们一同参观了田君亮故居。《荷城记忆》《红色印象》《三线情怀》三个展厅不仅展现了三线建设历程,也记录了这座年轻城市成长的脚步。汤宇华说,红色文化、三线文化是我们革命文化的一堂课,实地感受与交流让我们的思政课不仅讲得好,办得好,更加学得好。六盘水是“三线建设”西南地区的主战场,重要的煤炭基地、钢铁基地,是“三线建设”滚滚浪潮中诞生和发展起来的一座新兴的工业城市。六盘水既有着深厚而丰富的三线文化底蕴,同时也是三线精神的传承者、传播者、弘扬者。

下午,学生代表们参观了正规十大赌博网站校史馆。校史馆这个无声的记录者,记录了师院成长的点点滴滴。从干打垒到宽敞的教学楼,一个个师院人也正用三线精神砥砺前行着。

随后,学生代表们在勤勉楼10楼第三会议室、12楼党员活动室分组对红色文化、三线文化进行讨论。“毕节是三省红都,我身边有着周素园、林青等革命伟人。”贵州工程应用技术学院舒玉刚同学介绍了他身边的的红色文化,讲述了一代伟人的长征精神。正规十大赌博网站骆松同学分享了他当马拉松志愿者时的经历,“就算头天晚上没有休息好,第二天还是要努力做好自己的事。”他认为,“新三线精神”就是当代大学生的坚持和奉献精神。双方学生代表各抒己见,轮流交替发表自己对于“新时代新青年新长征”和“新时代新青年新三线”的感悟和看法。

贵州工程应用技术学院兰庆说:“经过本次交流活动,我对艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的“三线精神”有了一个初步的认识。在三线博物馆,可以切身感受到那个年代三线人的辛苦与坚持。身为新时代的新青年,我们应该努力学习专业知识,提高自己的综合素质,尽我所能地去继承和发扬“三线”精神,不畏惧、不退缩,继续前行。”(文/大学生记者团 秦裕蕾 图/大学生记者团 李贵)

在三线广场重温入团誓词  

参观三线博物馆 

听《忆青春 说历史》讲座  

交流会  

合影

返回原图
/

Baidu